“同学们,听仔细,过马路,要注意,不要匆忙跑过去,安全第一要牢记……”我们的交通指挥员来了——高老伯。
他长着一双大眼睛,穿着一件红色的衣服,戴着一顶红色的帽子,手里拿着一面红色的旗子。
无论烈日炎炎,刮风下雨,他都为我们指挥着交通。
有一次,我上学的时候快迟到了,可是,马路上车子一辆又一辆穿行而过,我在马路边上急得像热锅上的蚂蚁——团团转,我想从车子的缝隙穿过去,“三、二、一,冲呀!”我瞧准了两辆车间隔较大的空隙冲了出去,这时后面的那辆车突然往前驶过来……在这千钧一发的时刻,高老伯用那面鲜红的旗子拦住了那辆冲我飞驰而来的车子。我深深地被高老伯感动了,心想:“是他救了我的小生命啊!”
还有一次,我问老师:“高老伯辛辛苦苦的在工作,一个月工资多少呀?”老师的回答让我大吃一惊,那就是:“高老伯他没有什么工资呀!”“没有工资!”我简直不敢相信,他这样几十年如一日,坚守在学校门口的马路上,那抹红色身影,风吹日晒,在同学们上下学的时候总是准时的出现,居然是无私的奉献!
在这几件事情里,高老伯告诉了我一个道理:生命因无私而精彩!