我的妈妈不善言辞,总是把对我的爱“润物细无声”地体现在点点滴滴不起眼的小事中。
我现在已经上三年级了,学过的生字总是很快就忘了。所以一有时间妈妈就会给我听写生字。记得有一次妈妈要给我听写生字。我有些害怕自己写错,听写还是开始了“翠鸟、苇秆、腹部……”天哪!那些字我好像会写又好像不会写,我的脑子乱七八糟的。终于听写完了,妈妈的眉头皱了起来,一本正经地说:“你自己看看错了多少个字?”我拿过来一看,那么多小红叉就像在我心上扎了一根根刺。扎得我喘不过气来,头上的汗都出来了。妈妈看了,缓和了一下语气说:“孩子,我们的记忆力不好就要多写多练,笨鸟先飞就说的这个道理。”妈妈教我把字分开记。比如“窿”,妈妈教我说上是“穴”,左下是“阝”右下是“攵”加“一”再加“生”,就是“窿”。我用这个方法很快就把“窿”这个字牢牢地记在了心里,我又用这个方法记其他的字。听写的时候,我没有再错很多字,妈妈欣慰地笑了!
妈妈虽然严厉,我也感受到了妈妈对我“润物细无声”的爱!