嗨!我在这儿呢!我是从不露面的小磨牙。看到我了吗?我再为你介绍我的二个弟弟——切牙和尖牙,我们都是牙齿家族的成员哦!让我来带你了解我们神秘的牙齿家族吧。
我们牙齿的成长可特别了。在主人的一生中,有两副牙齿,第一副叫乳牙,从主人出生后的六个月开始生长,会在三岁以前长齐。接着等主人六岁左右乳牙已经不够用了,就要开始换牙了,乳牙慢慢脱落长出第二副牙齿——恒牙,这副牙会陪伴主人的一生。牙齿是人体中最坚硬的部分,是用来把吃进嘴巴里的食物弄碎,如果小朋友没有我们,那可就吃不了东西了。
我有31个兄弟,我们在小主人的嘴巴里一起分工合作,帮助小主人把食物吃下去。切牙小组先负责把食物切断,他们可锋利了,像一把把小刀一样;尖牙小组像一个个小叉子,用来把食物撕碎,等食物“过五关斩六将”地来到我们磨牙小组的时候,已经变成小块的了,我们磨牙小组就把这些小块的食物磨成糊糊状,再把他们送到喉咙哥哥那里,由他送去小朋友的胃里。怎么样,这个流程看着很方便吧,所以小朋友一定要爱护我们哦!
嗯!我偷偷告诉你,我们牙齿最讨厌很酸很甜的东西,也不喜欢非常硬的食物。如果小朋友这些食物吃多了,我们可能会生病,就是平常说的长“蛀牙”。我们喜欢洗牙刷澡,每天的早上和晚上睡觉前一定要记得给我们洗澡哦!