《爱、深藏在心底》
爱、深藏在心底
宿豫来龙初级中学二(6)班汪利如
我读《爱,深藏在心底》之后,突然有一种说不出的感觉,很感动。
《爱,深藏在心底》讲述了小红有了继父,继父又高又瘦,戴一副深度近视镜,他每天忙着干活,小红和哥哥虽然有亲娘,可是爹却是“后爹”啊。小红从不敢正眼望着继父。但小红只有在母亲身边,她才说得自已是个小孩子,也许继父看出我们兄妹的心理,渐渐地,他的脸上有笑容,而且母亲笑的次数也多了。 继父在果园里干活,苹果熟了的时候,每隔几天便捎几个给我们兄妹俩,给哥哥的是青香蕉,给我的是“大红玉”穿衣服吃饭总是依着我们,在春秋两季时,他总穿着那套洗得发了白的旧军装,可我们兄妹俩的衣裳从来不在同龄孩子中拉下脚。天长日久,我懂得了,继父是用火一般的热情,为我们医治心灵上的创药啊! 去年秋天,我读初二。几次考试都没能拔头,我便对高中的信念发生了支摇。正也这时在深圳的小姨回来了,从她和妈妈谈话中,我得知深圳有我能做的工作,可以挣很多钱,我心动了,有天晚上,我在全家人面前说出了自已的想法。妈妈只是哭,不说话,继父说:“我虽然不是你的亲父亲,可我还是希望你听我的话,等初中毕业再去吧,这时走,学来荒废了,离家又„„„”他说下去了,大颗的泪珠在他眼眶里打转。我感动了,我执拗的我还是没有听他的活,匆匆几天,便告别了学校,踏上去深圳的路途。
记得临走前一天晚上,全家人谁也没睡。走匆匆几天,便告别了学校,踏上了去新疆的路途,记得临走前一个晚上,全家人谁也没睡。走是时,母亲红肿着眼睛告诉我,继父昨夜泪流了一宿。她又抽泣起来,说:“红,去那边好好干,记着写信,捎钱,要„„„写你父亲的名字啊?”我含泪点了点头.
车要开了,继父望着我,嘴动了几动,却没说话,只两行泪流了下来,最后,他
趴在车窗上说:“多保重,要捎信。”我强忍住眼泪“嗯”了一声。便座到车座上了,真是“汽笛一声肠已断”!到
到深圳后我在小姨那儿工作,在商店里当店员,不知怎的,继父的身影总是浮现在我眼前真后悔,不该离开他。
三个月生的一天,我下班回来,进门便怔住了,继父站在我面前,“爸爸”我由忠地喊了一声,便扑到他怀里。
“我来接你回去读书”这是爸爸的第一句话啊,爸爸瘦多了,那副近视镜好像是骨架上的,爸爸告诉我,妈妈想我都想病了,他也没心思干活。这回他连衣服也没换上件新的,就起身来深圳了。
现在我又读书了,上学那天,爸爸笑着给我一个塑料文具盒,听妈妈说,这是三个月爸爸的第一次笑!难得他笑得那么舒畅,那么开心!
小红在父爱抚摸着逐渐长大了,现在小红对继父的爱深藏在心底,现在小红在班里告诉同学他有一个世界观上最爱他的爸爸。
父爱是伟大的,同时母爱也很伟大,我对这位伟大的父亲感到无比的佩服,无比的敬仰。