《藏在心底深处的爱 3》
藏在心底深处的爱
那是一个夕阳如霞的傍晚,阳光温柔地洒在我身上。我回味着她讲给我的一个个故事,心中荡起微微的波澜,一阵阵被莫名地感动------
我们的交谈始于一次不经意的问候:“又来的这么早?”“是的,早晨五点半必须起床,坐早班车,否则让家长久等多不好”她随即答道。“五点半,真早。”我有些惊讶。“没事,十几年,习惯了。”她故作常态地冲我笑了笑。“不过,”她眉宇间留下一丝淡淡的遗憾:“今天早晨走时,女儿搂着我的脖子,让我再陪陪她。可是班上还有那么多的孩子,怎么办?”她为难地摇摇头,自言自语道:“懂事的女儿马上改口:妈妈,你再亲亲我好吗?”当她深深地弯下腰,贴近女儿的小嘴时,女儿却转过身满足地睡了。她一阵阵心痛------为了更多的孩子,对这个家她失去的太多太多。”她自责道:“这些年,丈夫照顾着女儿,既当爹又当妈,可他本身也在市区挑着重重的教学工作,他真不容易。”可她实在爱这些孩子,爱这片土地,爱的力量支撑着她,她只能这样选择。因为这里是她儿时梦想的地方,这里有生她养她的父母,她的根在这里。当有人想方设法调到城市里去时,她从不刻意去做什么。“因为无论在哪里,都得脚踏实地干。”她坚定地说。所以,这么多年来,她周五回家,周一返校上班,做起了“住校老师”。这需要多大的勇气,这是一种怎样的牺牲,这又是一种怎样的奉献?
一个乡镇的小学老师,尤其是班主任,有太多的工作要做。当东方露出鱼肚白时,她会准时在寝室督促孩子们起床;当早晨第一缕阳光才升起时,她会带着孩子们晨练;当阳光高照时,她又指导孩子们打扫卫生,深入课堂饭堂;当太阳累了,月儿升起来了,校园里还可以见到她的身影。这是她每天必须要做的工作,更何况还要处理学生之间的纠纷,接待家长的来访,以及学校随时的检查,还有自己那沉甸甸的教学任务,她能不忙吗?
我镇是一个打工大镇,有许多留守孩子,班主任的工作难度可想而知。那次班上的一个学生腿受伤了,孩子的奶奶知道后,着急地从老家一路小跑过来。看到孩子后,却又束手无策,只得不停地搓手。是她,把自己刚买的早餐让给老人,然后又及时把孩子送到医院。那天,她空着肚子------ 她时刻用温暖感染着孩子。有一个孩子父母闹矛盾,是她安抚孩子的心。那天,变天了,她把自己女儿的衣服送给那孩子。又有一次,一个孩子生活费掉了,孩子急得直哭,是她帮孩子的生活费垫上。
有爱心就会有回报,许多学生把她喊成妈妈。那次,一个同学在教室里还把她喊出奶奶。当时她怔了一会,没作声,那孩子急了,“奶奶奶奶”喊个不停,“我有这么老吗?”她笑了笑。“喊错了。”该孩子不好意思地伸了伸舌头。这孩子从几个月就留守在家,平日她和奶奶最亲,除了奶奶之外,自然也
就把她当成最亲的人。
孩子敬仰她。去年她生病住院期间,一个孩子送来十几个鸡蛋,说:“老师,这是我家的土鸡蛋,我要向自己的妈妈一样孝敬你”此刻,她的眼睛湿润了------
家长感激她。菜场上,一位年过七旬的老人非要把自己种的豌豆送给她尝尝新。她怎忍心要?
同事欣赏她。在评优表模大会上,面对鲜花和掌声,她在心中许下诺言:一定要攒把劲,更加努力。
这传递的仅仅是一种爱吗?不,更是一种回报社会的责任。穿越家庭的小爱到大爱,她不断温暖着我们的心。