《雨的感悟》
雨的感悟
一、春雨之柔
春雨就这样,悄无声息地来了。即使站在街上,也不会感到阵阵凉意,只是觉得柔美。春雨,温婉在我的心里。
柔美的春雨如薄纱般,披在近处的屋棚上,披在远处的青山上。如云雾缭绕的仙境一般,虽然天是灰蒙蒙的一片,却让人有一种清幽的感觉。温柔的春雨,恰似江南的女子,清丽柔弱,有着齐眉的刘海,古典的鹅蛋脸,浅笑轻颦,脸颊上不经意一抹淡淡的红润„„莹莹剔透的温柔的雨,其中有沁沁的一缕缕翠色在舒缓荡开。
柔柔的雨,就这样融化在春天里了„„
二、夏雨之猛
浓密的乌云,漂浮疾走,一刹那间,狂风大作,尘土飞扬,地上的废纸旋转个不停,天空黑压压的一片。接着是一声巨响,如天摇地晃般,夏雨倾盆而至,让人措手不及,噼里啪啦里啪啦唰啦啦由远及近横扫过来,风声、雨声、雷电声交加而至,雨点敲打着树叶,宛如天仙抛洒的珍珠;雨点猛击地面,好似铿锵有力的打击;雨点猛打入水塘,仿若一朵朵盛放的睡莲,令人浮想联翩。 凶悍的夏雨猛击窗户,如发疯的野兽袭来;猛击路边的梧桐树,洗濯了叶片上的灰尘。
三、秋雨之凄
天,是灰蒙蒙的黑。地,枯焦烂耳的黄。乌鸦,一声嘶哑,拖着黑影忧伤得飞过。缠绵风雨,深秋的夜,总给人一种投彻的凉。
凄凉的秋雨,总是让人多愁善感,时间沧桑,万般无奈。只能任那凄凉的秋雨渗透柔软的心。人生总是分分合合,充满挫折。亲人的离去、漂泊的生活别人的讥讽„„
凄楚的秋雨,总是让人愁肠百结,屋内是隐约的昏暗的灯,雨轻轻弹,宛若离歌。
一生有多少场秋雨,才能停止?才能享受幸福的温暖?也许幸福就在苦难中吧!就如那凄美的秋雨。
四、冬雨之灵
说不清冬雨,也许是温度的缘故吧!只觉得她十分空灵。她不能带来多少寒意,却能颤动人的心灵,也许是她的空灵吧!
在温暖的屋内,端着一杯温热的牛奶,听着空灵的冬雨,何尝又不是一种幸福呢?
“年年岁岁雨相似,岁岁年年人私语。”每场雨都倾情,愿你感悟每一场雨。