篇一:《那一次我读懂了你(600字)作文》
终于,我读懂了你
终于,船队出发了。白色的帆在风中鼓起豪壮的弧度,船只载着君主满腔的壮志和国人的希冀,向浩瀚的海洋驶去。甲板上那抹瘦弱却坚毅的身影晃花了我的双眼,那样义无反顾的执着,那般莫名的坚定。
那是郑和和他的船队。宣德帝朱瞻基的一方圣旨,让郑和再次担起他威服四海的使命。我以为他会拒绝的,毕竟郑和,这个年过半百,头发斑白的老人,在官斗权谋中已被遗忘得太久了。我想,岁月大抵磨平他的锐气了,纵使再澎湃的报国情怀,也该被沉淀到心底深处不知名的角落吧?然而,出乎意料地,郑和在满堂诧异的目光中接了圣旨,义无反顾地踏上他的第七次征途。
我满心疑惑又满心感慨,看着他带领他的船队在波峰浪谷中披荆斩棘,奋勇前行,看着他带领他的船队穿梭在东南亚各国,将大明皇帝的诏书与恩泽传递四海,又看着他带领他的船队脱离回归的航程,驶向了另一个未知的方向。
船队离目的地越来越近。我眼前一亮,那个神秘方向的尽头不正是圣地麦加么?那片万千教徒和信仰者心中的净土,充满宗教古朴而静默的气息,又洋溢着神殿的光明和希冀,多少年来始终像磁石一般吸引着朝圣者的目光。我眼前仿佛又浮现起周末教堂里那些虔诚的脸,以及他们言语中那带着希冀的,不可名状的向往„„
噢,他的梦想!我豁然开朗。郑和呵,这个承载着沉重使命的天朝使者,这个指挥着无敌舰队纵横海洋的航海家,此时此刻,他仅仅是一个追逐梦想的虔诚的朝圣者罢了!多年的沉寂,也许磨平了他的锐气,也许平息了他的报国热情,但却不曾打消过他驰骋大海,麦加朝圣的梦想。作为一个虔诚的穆斯林,荣誉可以消弭,但他绝不能没有梦想!我懂了,作为一个执著的梦想追寻者,有什么困难能够阻挡他前进的步伐呢?是那斑白的鬓发,佝偻的背脊,还是那汹涌的海浪,可怕的风暴?不,都不能。他的使命,他的尊严,他的追求,绝不允许他在任何困难面前退缩。在他看来,所有的阻碍都只是暂时的,只有梦想,梦想本身,才是他心中永恒的存在。梦想于其,本身就是一个不竭的力量之源,是一双永不会疲倦的翅膀,能够带着他闯过岁月的狱炼,躲过风雨的围剿,飞向他的信念,飞向他心中更高的境界。
彼岸,古里大陆,圣地麦加。我静静地倾听,倾听圣殿上他的诉说与呐喊,倾听他在石碑旁重复着当年“刻石于兹,永昭万世”的豪言壮语。我想说,郑和,你不只是一位被历史铭记的航海家,更是一名成功的梦想的追逐者。万分庆幸的是,我终究读懂了你的心声,读懂了你所热忱的不被世人理解的航海壮举。那是一种生命的追求,镌刻在你心上的信念,那样根深蒂固而无可取代,值得你倾尽毕生的精力为之一搏,无怨无悔,而到达梦想的彼岸后,永恒的光辉将照亮你的生命,如同你的追求一般,生生不息。