我一丝不苟„„
六岁。一个不论是在春意盎然的春季,草长莺飞的夏季,还是丰收欢歌的秋季,银装素裹的冬季都想要出去疯玩的年龄。“别人在那看漫画,我却在学画画,对着钢琴说话,在角落里背我的ABC。”是的,我正是那个从小就只与钢琴为伴,只懂得对钢琴说话的小孩。其实,这一切都源于她。她说,这样会让女孩更有气质,长大以后就可以成为一个琴棋书画样样精通的才女。虽然对琴键有着独特的感情和兴趣,但我那爱玩的疯丫头本性是怎么也藏不住的。可她不管,每天都像是个严师,督促我这个调皮的小孩。以至于让我觉得,每一天练琴的时间就是这一天之中最难熬的时刻。楼下的小朋友们的欢声笑语,然我的心更加“躁动不安”,可手指却还是只能来回的穿梭于黑白键之间,练习着那千篇一律的曲子。即使手练得无知觉了,即使曲谱已经可以倒背如流了,我还是得继续,因为她说“一旦开始,就不容半途而废”也正是这样,我在她的不容下,咬紧牙坚持着。直到后来取得小小成就的时候,才明白她当时的用意。感谢她,教会了我“一开始便坚持下去的人是幸福的”真正含义。
九岁。一个学业不是很紧,但拥有了许多好朋友,常常在外面玩到夜深,忘记家里人在着急等待自己的不懂事的花季。外公是一个身子有些病,生活不能自理的“孤寡”老人。从小的时候,外公就有严重的重男轻女的思想,对她很是不好。而如今,痛病缠身时却只有她一人留在外公身边照顾。她的心里从未有过埋怨、嫌弃更从未想过置之不理,她记得的只是他是她的父亲,不论以前对她有多么不好,她都应该要照顾他的。日日夜夜的操劳,时时刻刻的关心,让外公原本冰冷的心有了一丝温度。感谢她,教会了我孝顺,让我无时无刻的记得“世上没有比亲情更伟大更珍贵”的了。
十三岁。一个进入新学校,开始新起点,新生活的新时期。而我在这个新的班级里,成绩颇好,在作文方面颇有成就。我这小小的成就,她是有大大的功劳的。她在读书方面造诣颇深。家里的书柜整齐的罗列着她所看过的各式各样的书——大到各国名著,小到多方杂志。可不论是什么,她都会好好品味,时不时还会跟我说说,她在书中学到的。要说她对书的爱,那还不是一般。有事没事就会开始看书,即使别人在一旁看着电视里的综艺节目哈哈大笑,她也毫不受干扰,依旧随着作者的叙述,欢乐有时,悲伤有时。我曾经有过半夜起床还看到她在书桌前奋笔疾书着什么。时而停下笔来,眉头紧皱,好像在想着什么;时而又豁然开朗,继续写着什么。那个晚上,不知这样的动作重复了多少遍,只知道写写画画,写写停停,认真到从未发现过一旁的我。当看到她的文章发表在书刊上的时候,我才明白她真正在做的。之后便没有写作都会与她好好商讨一番。她会和我一样歪着头想,想到了就
会给我个提示,叫我些方法,就这样她不直接的告诉我答案,也养成了我独立思考的好习惯。每每写完一篇文章,都会拿过去给她修改,等到再拿回来的时候,便全部都是用红笔修改的字迹了。也就是这样,我开始学会自己修改,开始学会怎样去读好每一本书,去学习文人的技巧,好让自己纸上的红笔字迹越来越少。感谢她,教会我做事要一丝不苟。
她,就是我一生的老师,一个教会我人生中无数道理的人,一个坚持不懈,一丝不苟,热爱读书的人——我最亲爱,最伟大的母亲。