《地震演练简报》
在纪念汶川地震四周年到来之际,曹河小学组织全校师生举行了以“4.20防震疏散”为主题的安全避震演练活动。
300余名师生仅用1分钟全部安全疏散到操场。这是4月28日下午2时,曹河小学举行地震应急避险演练。
为了提高全体师生的防震意识,增强师生的防震能力和自我保护能力,4月28日下午2时,曹河小学举行了防震演练活动。演练前,学校防震演练小组布置了防震演练教师的具体分工及注意细节,制定了学生周全的疏散路线。随着预警信号的发出,全体学生在教师的有序指挥下,按照预定路线快速、安全地从教室门口撤出,在预先安排好的集结地集合(如图)。从教室撤离到操场安全区用时1分钟。
演练活动之前,学校专门利用早操时间对全体师生进行了应急疏散演练培训,明确了疏散程序、疏散信号、疏散路线、疏散场地和时间。 下午2时左右,伴随着急促警报信号的发出,同学们迅速匍匐到课桌椅下面躲避最强的震波,之后师生迅速撤离教室。教师在各自的教室外边进行指挥疏导,保证学生有序、安全撤离,每个班的疏散路线、到操场的安全位置等,都按照事先固定好的路线,快而不乱,井然有序,一分多钟就全部撤离到“安全区”,并把各班的情况演习汇报到演习指挥部。此次演习是在以前演习的经验基础之上,加强了地震演习的仿真性,采取了书包护头等更加安全的措施,通过演习使师生强化了地震脱险、自救、自护的方法。
本次防震减灾应急疏散安全活动有准备有方案、组织措施得力、人员分工到位、疏散路线明确、疏散有序顺利,活动开展得非常成功。学校从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。同时不断加强安全教育,制订和落实学校安全应急预案,经常宣传安全教育知识,每学年组织安全演练,切实有效地保障了全校师生的生命安全,维护了学校的安全与稳定。