《让爱在心灵中憩息》
让爱在心灵中憩息
爱是教师和学生之间沟通的桥梁,一个鼓励的眼神、一个会心的微笑、一次不经意的表扬,都会收到意想不到的效果。时常会听到家长或同行的诉苦:“我不是不教,而是很努力地去教,讲了不少道理,牙齿都快要磨光了,他(她)听的时候,什么都懂,甚至比我还懂,头头是道,可真正做的时候,又完全是两码事了。”这问题出现在哪里呢?仔细认真地想一想,我们就会发现,根本的问题就在于,这些“言行不一”的孩子所接受的是“教”而不是“感”。“感”是一种心灵的碰撞,“感”是一种情感的交融。用充满智慧的爱,让学生感受到“爱”,心灵受“触动”、受“震撼”,让其教育语言、教育行动震撼在学生的心灵深处,才能真正达到教育的目的。
我对用爱心去教育好自己的学生更加充满信心。是的,没有爱就没有教育。而体罚、挖苦、歧视……只能使正放异彩的花朵加速“萎谢”。可想而知,要转变一个差班的班风,师爱是何等重要。
一个眼神、一个微笑、一个手势,都应包含宽容的爱。每个人都难免犯错误,而教师需要做的是如何对“犯错误”的学生进行引导、教育。班上有个我一直认为非常优秀的女孩子,有一天,却把一个同样是老师认为很棒的学生的试卷改为自己的名字。当我来到她跟前时,说:“你是我们班上学习最棒、行为最佳的孩子,能告诉老师,今天你们组有个同学作业的名字是谁改的吗?”稍作停顿后,她低声说:“是我改的。她的卷子做得比我的好,我把她的卷子拿了,她就没有„星星‟加分了……老师,现在我知道错了,我不应该这样做,我应该努力学习与她比赛。”说完,她惭愧地低下了头。我摸了摸她的头,给了她一个宽容与信任的微笑。是呀,每个学生都在努力尝试成功、渴望成功,一次小小的错误与成功所产生的冲击波,可能影响其一生。因此,作为教师,尤其是班主任,我们对学生要做到宽容,好好地去爱护幼小的童心。一个鼓励的眼神、一个关爱的微笑、一个有力的手势……都会让学生感受到你是否喜欢他、是否爱他,从而让他意识到自己的错误并勇敢地去面对、去改正。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,这绝不是一句口号,更应该是一种实际的爱的行动、爱的付出。
身为一名教师,对待同事,我总以和睦相处、团结互助为原则。在工作中,与同事之间不可避免地有竞争,我会踊跃参与,但我从不计较个人得失。在我看来,一个人的价值不仅仅是靠个人得失来衡量的。在学校安排工作任务时,我都是自觉服从,并努力去做。即使工作中不可避免的有了困难,我也会暗暗告诉自己,不能退缩,退缩就意味着失败。