《成长的蜕变》{成长蝴蝶的蜕变作文}.
成 长 的 蜕 变
溪头中心学校 许雨欣
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花绽放,总要经历寒冬飞雪的考验,一个人的一生就如同梅花,只有经历挫折和磨难的洗礼,才能蜕变和成长,只有不断的坚持,才能跨上新的一级台阶。 那是在家中,正吃晚饭时,坐在我身旁的弟弟很不安分,嘴里啃着一只鸡腿,眼睛却看着桌上的一盘鸡腿,心中在比较着大小,然后油腻的手指向其中一只,突然来一句“这只是我的”,那一刻,我突然觉得自己长大了许多,再也不是对着母亲撒娇的乖乖女,我已长大,我已是初二的学生了。
邻居家有个小孩正在学走路。明明只有扶着物件才能站稳,却在迈步时跨出很大的一步,似乎恨不得一步到达任何地方。小小的脚板抬起在半空,再重重落下。那气势,似乎要将脚下的地踩个窟窿。几个星期未见,当我再见到他时,这小家伙已经能够独立行走五六步了,虽然步履蹒跚,但迈出每一步时,却有着得意和自豪。正当我感叹这小家伙真厉害时,他的妈妈微微一笑,得意而羞涩地说道:“这几天他学走路跌了不少次呢,还坚决不要人扶,看,他的膝盖到现在还有淤青呢!”
回到家后,我深有感触:连这样的小孩子都经得起成长中的考验,那不断成长的我们,面对自己的任务学习时,还有什么借口可寻呢? 一只毛毛虫长大成蛹,它在蛹中不安分地活动着 ,最终,它冲破那束缚它身体的外壳,蜕变成美丽的蝴蝶,飞向那芳香扑鼻的百花从中。2005年春节联欢晚会,精美绝伦的舞蹈《千手观音》赢得了
观众阵阵掌声。时至今日,许多人仍然记忆犹新:领舞人邰丽华身残志坚,与20位同伴配合默契,以“千手观音”的形象立于莲花台上。她们虽是聋哑人,但她们却用那独有的肢体语言——震撼人心的舞蹈,来“诉说”她们内心世界美丽的话语。
我们的祖国——中国,这是我们无比炽爱的地方,也同样经历了痛苦的蜕变,五千年文化,一脉相传,曾经的盛世在近代繁华不再,西方列强用枪炮轰开了中国的大门,圆明园被付之一炬,仅剩断壁残垣,四万万同胞饱受屈辱。几代人的奋斗,才赢得民族的独立,万众一心,才有了我们今天的幸福生活,才使我们民族迈步走向复兴之路。 只有经过不停地打磨,才有这锋利的宝剑;只有经过寒冬的问候,才有冰天雪地里那梅花的芬芳扑鼻;不经历风雨,怎能见彩虹?同样,只有经过磨练,人的一生才会有趣味和意义。我们是成长成蛹的毛毛虫,只有经过痛苦的蜕变,才有美丽的化蝶;我们是成长的雏鹰,只有在风雨中磨练双翅,才能鹰击长空,笑飞九天!