《成长的蜕变》
成长的蜕变
无论你是否愿意,事实上人都在发生着变化。我在家可是个娇生惯养的孩子,可以说是“衣来伸手,饭来张口”。七年级发生的一件事让我吃了苦头,也让我变化了许多。
那一次的成长记忆是痛苦的。
偌大的操场上,杂草丛生。风儿带着一股无孔不入的凛冽扑面而来。天,是湛蓝的,没有一丝白云,是那样的明亮、澄澈,浮云和一切忧伤都被风儿带走了。用碎煤渣铺就的跑道上有一群十二三岁的学生正在跑步,他们充满朝气与活力的脸上洋溢著微笑,调皮地追逐着、打闹着。忽然,祥和的气氛被一声撕裂般的惨叫打破了。原来,一把破旧不堪的雨伞不知什么时候被扔在跑道上,一位同学出于好心,便顺手把这把破雨伞扔出去,免得影响跑步的同学。殊不知,无意间却酿成一起校园事故,破雨伞不偏不倚擦过我的眼睛。顿时钻心的疼痛,迫使正在和同学们有说有笑的我,蹲下身子,双手紧紧捂住了眼睛。“血!”有同学惊叫道。这时我才感觉到有湿热的、粘粘的血顺着脸颊流过。此时,同学们都关切地围了过来。班长李童真大声喊道:“哪个同学有餐巾纸,快点,帮赵俊止血。快去告诉庞老师!时杰,你去小店再买点餐巾纸,快点!”我知道,我和时杰前几天还闹得不愉快,现在他却义无反顾地帮助我。
时间在飞逝,血还在不停地流。只听不远处传来了摩托车的轰鸣声,我知道班主任庞老师来了。我用另一只没有受伤的眼,隐隐约约瞧见了无比紧张的庞老师。急刹车来到跟前,他大声喊道:“快!上车!我送你去医院。赵俊别拍!”血依然没能止住,像小蚯蚓一样蜿蜒下流。
不知为什么,此时的我,已经没有了先前那么痛苦了,眼泪却不争气地流了下来。 我坐上庞老师的摩托车,直奔医院,处理伤口。正在忙碌的爸爸,听说我受伤了,立即放下手头的活计,赶紧包了一辆汽车送我去六安大医院。一路上,爸爸不停地问:“儿子,还疼不疼?”我听见他的声音在颤抖。我咬着牙说:“不疼了,没有事。”到了市人民医院,清创、缝合好伤口,我也便成为一个“独眼狼”了。
回到家,已是深夜,爸爸心疼地将我抱在他那温暖而舒适的怀里。不知什么时候,疼痛难忍又疲惫不堪的我居然依偎在爸爸的怀里睡着了。而最近几年,自以为长大的我,已经很久没有和爸爸有这么亲近的举动了。
在家休养了两天,我又回到了熟悉的校园。只不过,是以一只眼打着纱布的“独眼龙”的形象回到教室。同学们纷纷围了上来,关切的询问“还疼吗?”“有什么需要帮助的,只管说”,我所担心的被人嘲笑的事情并没有发生。这时,平时胆小怕事的王世才站在我的面前,满脸愧疚地说:“赵俊,真对不起!那天的事都怪我,给你带来这么大的伤害。庞老师和同学们都批评了我。我把这事告诉了在外地打工的爸妈,他们说等他们回来去你家赔礼道歉。要不,你打我、骂我都行!”说着,还拿起我的手,让我惩罚他。说真的,事发当时,痛苦万分的我也在心里无数次责骂过伤害我的人,也有过报复的想法。但不知为什么,看着万分自责的王世才,此时的我却没有责怪他,只淡淡地说:“算了。你也不是故意的。”
每个人的成长都像毛毛虫一样,经历蜕壳的痛苦才能变成一只翩翩起舞的蝴蝶。虽然受伤了,成长的经历是痛苦的,但是我也懂得了许多。我懂得了老师、同学的真诚关心,懂得了父母无私的照顾,也懂得了人要学会宽容,学会担当。