《成长的蜕变(读后感)》
成长的蜕变
——读三毛《雨季不再来》有感
“这已不知是第几日了,我总在落着雨的早晨醒来„„”窗外的天空,灰色中似乎夹杂着一抹淡淡的蓝;时而清风阵阵,吹过我的指尖,书页轻翻。耳畔《梅花三弄》的乐声渐渐模糊,视线也渐渐迷离起来;仿佛窗外大雨倾盆,嗅到了初夏的气息,看到了三毛在雨中泰然地漫步„„
“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去”,《雨季不再来》是三毛对自己的童年与青春的回忆。三毛,在一生中本该最快乐的时光里,却感到深深的迷茫与孤独;字里行间,都弥漫着伤感的味道。三毛,从小就是一个特别的孩子——本名陈懋平的她,三岁时因为写不会名字中的“懋”字,就自己改名为陈平;三毛还没上幼稚园的时候,就已经在家中的“图书馆”里看了许多带插画的儿童书籍,她还未识字,就已经“玩”了《三毛流浪记》、《木偶奇遇记》、《格林兄弟童话》等等„„
三毛的读书生涯,就是从那时开始的。到了台湾,上了小学,认识了字,从每月一刊的杂志到二堂哥书堆里的书籍;从建国北路上的建国书店里租的儿童故事书,到国外作家的小说„„三毛跌入了书的洪流里去,痴迷忘返。春去秋来,三毛童年的日子就跟着小说里的人打转。五年级时,课业加重了,三毛不得不开始在课堂上偷偷看书。联考结束,小学毕业;三毛却仍然扎在书堆里,乐此不疲。初中的课被老师上得刻板生硬,一次数学考试的“鸭蛋”,残忍的老师用墨汁在三毛的眼睛上画了两个“大鸭蛋”。被侮辱的三毛一咬牙,逃学去了墓地看书。后来,逃学的日子告一段落,三毛休学了,童年消逝„„
经历过狂风暴雨的人,纵然会看到雨后天空的彩虹;但只有那些熬过了人生中黄梅雨季的人,才能意识到雨季结束后阳光明媚的美好。人一生中,定会遇见雨季,对于三毛来说,休学的日子,自闭的青春,无疑是难熬的雨季。“雨下了那么多日,它没有弄湿过我,是我心底在雨季,我自己弄湿了自己。”三毛呢喃。掩卷,我不禁莞尔。身为学生,我心里的那场雨季,或是同学的冷漠,或是师长的不解。一切的一切,都是暂时的,雨季来临时,不坚强怎么行!娇弱的花苞若不坚强,雨后阳光下必定没有她的笑颜;小小的树苗若不坚强,雨后的树林必定
没有他的身影。每个人,都有失意的时候,如果我们就此颓唐,怎么可能等到晴朗的那一天?失意、没落,一切的一切,那都只是暂时的!保持笑颜、保持乐观,坚强一点,好吗?待到豁然开朗时,乌云退、大雨停,山花自烂漫,阳光自明媚,雨季不再来。成长的过程,就像毛毛虫蜕变成蝴蝶,也许痛苦;但只有经历痛苦,才能蜕变,才能变成蝴蝶飞翔。成长就像一条无尽的山路,一步一步地攀登,回望来时路,发现童年已经离我远去,淡淡一笑;转过头,面对前方,青春在向我招手,无言而努力地继续攀登„„这一路上,纵然经历漫长的雨季,和成长的蜕变;但是,我知道,成功的美景还在远方。
“雨季过了,雨季将不再来。”雨停了,太阳出来了,花微笑,风呢喃。我看见了一只毛毛虫,痛苦但努力地蜕变,终于化茧成蝶;那美丽的蓝蝴蝶儿,飞落在《雨季不再来》淡紫色的封面上,扇着翅膀。我一笑嫣然,喃喃道:“这是成长的蜕变啊„„”