《成长的蜕变》
成长的蜕变
七(1)班 周宣辰
小时候,我的生日总会有家人来为我庆祝。但除了爸爸妈妈的生日,爷爷奶奶的生日我都满不在乎,妈妈为此烦恼过。
有一次,早上刚起来,妈妈就语重心长地对我说:“今天是爷爷的生日,快去和爷爷庆祝一下!”我踩着小碎步,很不情愿地走到爷爷身边,喃喃自语了一句:“爷爷生日快乐。”声音小得像蚊子叫般,可爷爷却像长了顺风耳似的听见了,抱起我,用脸摩挲着我的脸,对我说:“爷爷谢谢你,你今天要吃什么„„”
这对于小时候的我来说也许已经是一次成长的蜕变了吧?我想,我已经上初中了应该再有一次成长的蜕变来弥补小时候。
又是一个秋风萧瑟的季节,爷爷的生日如约而至。我准备好一个瓶子。我知道爷爷不识字,也不必写“生日快乐”;我也明白,爷爷喜欢用烟来打发寂寞的时光。所以我准备了一支似烟非烟的东西,它能足足吸上一个月,还是西瓜味的——这是我从北京买来的。
吸烟有害健康,希望爷爷能喜欢这支似烟非烟的东西。我将它放进瓶子,把瓶子悄悄地放在爷爷的房间里,再对爷爷耳语一句:“爷爷生日快乐!”我想爷爷此时一定高兴地笑了,笑得很欣慰很灿烂„„因为他牵挂的孙女已经长大了,已经学会了感恩,学会了孝顺,学会了回报。
晚上,妈妈买了一个大蛋糕,爸爸送了爷爷一双新皮鞋,奶奶买了爷爷的最爱美食——猪头肉,爷爷则乐呵呵的,任我们“摆布”。
今晚我们全家人都聚在一起,谈论着我给爷爷送的礼物,送的祝福,都感叹我的长大。妈妈看到了我这一次成功的成长的蜕变,不再为此烦恼。现在,我不禁为小时候做过的事而感到愧疚。
我终于像蝴蝶一样破茧而出,我曾经经历过小时候的惭愧场景,尴尬场面,但是我经历了一次又一次的成长的蜕变后,我懂得了要孝顺老人,尊敬长辈,不仅要记住家人的生日,还要为它付出,献上自己的一片孝心。每次生日我都会这样,都会经历一次微乎其微的成长的蜕变。
一次次生日是我的一次次成长,一次次成长是我一次次成长的蜕变。现在我可以自豪地说:“我长大了!”