我,是一个普通的人,生活在一个普通的世界,我从未想过自己有多大的成就,可直到我遇见、欣赏、并真正了解到一位伟大,坚强的科学家。没错!他就是霍金。
他是一个杰出的科学家,在读大学时便患了“渐冻人症”浑身不能动弹,医生说,他只能活两年,可他,从20多岁活过45个年头,活到76岁,他,是科学界上一颗划破天际的流星。他,也是医学史一个罕见的奇迹,这个奇迹的名字,叫“坚强”。
他坐在轮椅上,不能说话,也不能写字,终日和一个轮椅,一台电脑为伴,可他从未为自己的处境而感到悲伤,他爱科学,献身于科学,以科学为妻。他坐在轮椅上探索宇宙,探索黑洞,探索行星……
这位伟大的天体物理学家仅只靠着自己唯一能动的三根手指,打出了一本轰动全球的书,它就是《时间简史》。英国史上所有科学家中,只有他对宇宙有如此深奥的了解。
就是他,让我看到了一个身残志坚,献身科学的伟大,哪怕就是在离去的一刹那,他也依旧面带微笑,安然睡去……
就是他,让我有了梦想,有了追求,就是他,让我想做一个不平凡的人,为何他能做到,我就做不到呢;就是他,让我更加坚定宇航员的梦想,就是他……
让我们一起来歌颂科学家们甘于寂寞,不求名利,追求真理,献身科学的崇高品质吧!