小朋友们,你一定打过乒乓球吧?小小的乒乓球看似不起眼,可是却充满魅力。今天我就来告诉你们一个乒乓球的小秘密。
那一天,我正在家里练习打乒乓球。“99,100……妈妈,快来快来,我已经破记录啦!”我得意叫道。可是,就在这时,我的拍子歪了,乒乓球正落在球拍的侧面,顿时飞了出去。妈妈正从屋里冲过来看我打球,不偏不倚刚好踩在了那只可怜的乒乓球身上。哎呀,乒乓球被踩瘪了。
我把球捡了起来,无可奈何地叹了口气,正准备把它丢进垃圾筒。“等等!”妈妈阻止了我,神秘地笑着说:“信不信,我能变个魔术,让它起死回生?”“真的?”我一听,立刻来了劲,睁大眼睛,准备观看魔术表演了。
只见妈妈倒了一盆滚烫的开水,又把受伤的乒乓球扔进开水里。奇迹发生了,乒乓球在热气腾腾的水里变得又圆又白,完全恢复了健康。
这究竟是怎么回事呢?妈妈告诉我:“因为乒乓球里的空气遇热膨胀,就把瘪进去的部分又重新顶了出来,乒乓球就恢复原样了。”
哦!原来是利用了热胀冷缩的原理才救了乒乓球。看来生活中处处有学问,只要认真观察,就不定会有所发现。