《关于蚕的作文》
最近,我家来了几位好朋友,那就是外婆送给我的蚕宝宝。
蚕宝宝的身子雪白雪白,浑身上下长满了毛,只露出一个黑不溜秋的小脑袋,真是可爱!它们摸上去软绵绵的,背上还有一些漂亮的花纹和一根背脉管,我非常喜欢它们。
蚕宝宝可是个贪吃的小东西。记得刚从外婆家拿来它们的时候,我每天都会准时给它们喂食,我刚放下新鲜嫩绿的桑叶,它们就争先恐后地爬到嫩叶边缘,津津有味地大吃起来,好像在吃一顿丰盛的佳肴。蚕宝宝吃桑叶时会发出“沙沙沙沙”的声音,那声音如同>秋天的细雨声,软软的、细细的,很好听!
没过几天,蚕宝宝一点东西也不吃,连最喜欢吃的嫩桑叶也不看一眼,就这样昂着头,一动也不动地呆在那儿。我觉得挺奇怪以为它生病了,急忙去问妈妈:“妈妈,这蚕宝宝是不是生病了,都两天没吃东西了。”妈妈笑呵呵地说:“看你这性急样,告诉你吧!这是蚕在蜕皮,它们长到一定时候就要蜕一次皮,每蜕一次皮就会变得强壮一点,漂亮一些,这样的过程会重复四次,蜕过四次皮后就要吐丝结茧了,明白吗?”我似懂非懂地点着头,眼睛却直盯着蚕宝宝。
又过了几天,蚕宝宝果然开始发生变化了。只见它们使劲地仰着头,痛苦地摇摆着整个身体,慢慢地爬了出来,那旧皮就蜕了下来。就这样一层、两层、三层、四层,直到所有的皮都脱掉为止。它们变得更白更强壮了,哈哈!接下来几天蚕宝宝就一直毫不疲倦地吐着白丝,慢慢地把整个身体都包围起来,成了一个茧。我想是不是到那时蚕宝宝就可以真正地休息了呢?
没想到在沉睡了很多天之后,茧破裂了,飞出了一只长着透明翅膀的飞蛾,好美!这可是蚕宝宝辛勤劳动的结果啊,它好伟大,就像母爱一样!
这时我想起了一句诗:“春蚕到死丝方尽”, 蚕的一生给我留下了深刻的印象。