《关于写蚕的作文》
本部 六四班 谢宇凡
生命是地球上最神奇的现象,有了生命,地球才显得多姿多彩。
这一个个鲜活的生命是宝贵的,我们应该珍稀世间万物的生命。
大概是去年,我养了一盒蚕宝宝。
每次拿起盒子总能听见“沙沙、沙沙、沙沙„„”细微的蚕食食物的声音。
那些蚕宝宝十分可爱,白白胖胖的身体,镶嵌了一颗灵活的小脑袋,一张刮皮刀似的小嘴巴吃桑叶时总是从上向下轻松、快速地“刮”进肚子里,真是有趣极了。
但一次无意的发现,却为我的疑问做了一个满意的答卷。
一天,我正在喂蚕宝宝,突然发现了一只小蚕,样子十分痛苦。于是,我仔细观察起来,发现:蚕头、胸是白白胖胖的;可是尾部灰黄灰黄的,皱皱巴巴的,干瘪瘪的,小爪子好像也错位了。我担心它是不是生病了。
我拿起放大镜仔仔细细前后观察起来,灰黄灰黄的皮逐渐向后脱落,露出了一层崭新的皮。我如同哥伦布发现新大陆一样高兴,呵!原来小蚕是在蜕皮呀!
孙子兵法三十六计中有一计叫——金蝉脱壳,今天我目睹了银蚕蜕皮,充分领略到了大自然生命的奇妙!
咦!好像那旧皮不愿意蜕掉,蚕的一肢一节都在一伸一缩,十分缓慢,但却隐含着激烈的挣扎、搏斗。蚕宝宝做出了最后一搏,终于摆脱了旧壳枷锁的束缚。
我不禁联想到:人的一生中的成长不也是一样的吗?没有“蜕皮”,就没有人生的活力与生机;没有“蜕皮”时的努力拼搏,就没有最后胜利和成功时的喜悦心情呀!