《蚕的一生作文》
我家养了几只蚕,刚买来时有点瘦小。
我把蚕放在桑叶上,准备观察他们。它们把头一扭一扭的,我以为它们在“跳舞”,突然发现桑叶少了一块,才知道它们是在吃桑叶。小蚕吃桑叶时,我经常听到“沙沙”声。我喜欢把蚕放在手上,它那软绵绵的身体在我手上蠕动时,我并没有吓得尖叫,而是享受这一切。
小蚕慢慢长大了,从以前干瘦干瘦的样子变成白白胖胖的了。它们已经脱了好几次皮了,脱下的皮像一张用过的餐巾纸,软绵绵的,有一点脏。小蚕的胃口也变得越来越大了,一只蚕能吃好多桑叶呢!
我最盼望的是小蚕能结茧,终于有一天,我如愿以偿。在一个早晨,我习惯的看了看盒子,我发现里面的蚕不动了,我心急如焚,以为里面的蚕生病了。妈妈说:“没事的,是它要结茧了。”过了一个时辰,我发现蚕在角落里吐了几根丝。又过了一会,我发现小蚕已经吐出了一个椭圆形的外壳,它把自己困在了里面。我终于理解了作茧自缚这个成语的意思。过了很长时间,里面竟然有一个胖胖的茧。我把茧拿出来,在耳朵边摇了摇,里面传来了“咚咚”声。哈哈,原来小蚕在里面呢!真恨不得有一个“透视镜”,看看蚕在里面干什么呢!
又过了些日子,四只小蚕都结了茧。我把小蚕的“房间”打扫干净,就把四只茧拿在手上玩。四只茧有大有小,但都毛茸茸的,有些硬。
过了好几天,蚕破茧了。它刚刚钻出来时,我都快不认识它了。大大的身体,六只脚,长长的触角,一对大翅膀……我喜欢把它们放在手指上,看它们一上一下的扭动,虽然翅膀没完全张开,但我还是对它们有一种情不自禁的喜爱。这时想起我养的蚕破茧而出了,我的心中不由的升起了一股自豪的心情。
我的蛾子死了,但它们的子女活了下来。每当看到小蚕吃桑叶时,谁不会想起这只蚕的母亲对这只蚕的伟大贡献呢?