蔓菁有白蔓菁和红蔓菁两种,像萝卜,却形态扁圆,有拳头那么大。大蔓菁可腌制老咸菜,也可煮在锅里吃,有一种独特淡雅的味道。
把蔓菁买回来后,清洗干净切成块,装进罐子里,撒上适量的盐巴,一直腌至第二年春夏时捞出来,阳光下蒸发掉一部分水分后,找一个大沙锅,倒入上年的盐水,上火熬数小时,等把黄色的咸菜熬成赤红色时,才能出锅,有一种特别的香味。接着在太阳下晒数日,被晒得像一块块腊肉,这就是老咸菜。
小蔓菁可以晒成干蔓菁,秋天,用一条细线穿起来,挂在房檐下,风吹日晒,几个月后被晒得又小又硬,又干又瘦。每年二月二前,奶奶就会把干蔓菁和燕麦片、红豆、小豆、偏豆、白黑豆、红枣一同放在锅里煮蔓菁豆子。煮出的味道特别香,盛一碗尝尝,比超市卖的“八宝粥”好吃多了,煮多了还可送给亲戚朋友尝鲜呢。
蔓菁真是不可多得的食材啊!