我国有56个民族,是个多民族组成的大国家,各民族团结友爱,和睦相处。我们班也是一个多民族的集体,全班25名同学,有4个民族组成,分别是回、汉、哈萨克族和维吾尔族。日常的学习生活使我真正的明白了民族团结一家亲的意义,这些意义蕴含在一件件小事中。
记得那天,下着皑皑白雪,雪覆盖了整个校园。早上,我匆匆忙忙的走进教室,发现教室静悄悄的,一个人也没有,我很奇怪,常常吵闹的班里竟然如此安静?我走到操场一看,操场上人影绰绰,同学们正忙着打扫操场上的雪。同学们齐心协力,有的推雪,有的扫雪,还有的把雪放入垃圾桶里……在扫雪的时候,我看见我们班里的维吾尔同学尼加提把自己的手套借给了我们班的回族同学杨利伟。这小小的一幕,体现了民族之间的友情。
上课时,同学们认真听讲,下课时,同学们快乐玩耍,就这样连续了四节课,终于到了中午。可我们班的维族同学艾迪耶不会做作业上,我们班的哈萨克族同学热万看到了这些,她走上前去给艾迪耶讲题,可艾迪耶还是不会。热万反复的给艾迪耶讲题,直到艾迪耶明白。
这时两人的肚子已经饿的咕咕叫。可是热万饭卡忘带了,艾迪耶说:“|你帮助了我,我也要帮助你,今天我给你打饭。”热万用感谢的目光看着他,不久,他们把饭吃完了,然后又一起看了一本书。这件小小的事情也能体现出民族同学之间互帮互助的友情。
陶李建的我们班唯一的汉族同学,他虽然身患残疾,但是却是我们班必不可少的一员。陶李建不在的时候,我们班的书架乱七八糟的,垃圾桶满是垃圾,他在的时候教室干干净净的,他可是我们班的活雷锋;我们班的回族同学张维民是个人心肠,他总是和陶李建倒垃圾桶,一起整理书架,一直帮助他。这件事也是一件小事,也体现了民族之间的团结。
在生活中民族团结无处不在,团结就是力量,我相信只要团结起来就能战胜一切困难,只要个个民族团结起来,我们的国家就会强大起来。