暑假的时候,爸爸给我和弟弟各买了一个新玩具。弟弟的是一辆可以四面翻滚的遥控汽车,我的是一盒磁铁积木。
弟弟的那辆遥控汽车,他拿到沿江风光带上去大展了一番神通,可真酷!一下被翻一个边,从这一下开到那,那真是一瞬间的事,旁边的那些小朋友跑去追那辆车都追不上。
我的磁铁积木的盒子里有一张说明书,里面有很多拼的东西,还可以自己想。我照着说明书先拼了一个摩天轮,要是有四只手就好了,不会拿着这个那个又散了,拿了那个这个又散了。经过不懈努力,我终于做好了。我不亦乐乎,拿给所有人都看了一遍。弟弟看见了,就跑过来:“姐姐,我也想玩,我把我的汽车给你玩。”
我答应了,正好我也想玩一玩他的。我拿上遥控器,发现有两个按扭,每一个都是转弯。弟弟解释,两个键要同时按,才能向前进向后退。我一按,果然如此!
过了一会儿,汽车没电了,我把他的还回去,继续玩我的。现在,我多了一个帮手,就好办多了。我拼好一个圆球,让弟弟拿住上端,我再拼几个三角体,做成一个小车,轮子是磁石做的,窗户也是磁石做的,全身都是磁石做的。
可是,为什么磁石能够牢牢地吸在另一块磁石上呢?
原来,磁石具有磁性,那你知道为什么有磁性吗?首先,物质大多由分子组成,分子又由原子组成,原子又是由原子核和电子组成。在原子内部,电子不停自转,并绕原子核旋转,电子的这两种运动都会产生磁性。但在大多数物质中,电子运动的方向各不相同,杂乱无章,磁效应相互抵消,因此大多物质在正常情况下,并不呈现磁性。铁、钴、锦或铁氧体等铁磁物质有所不同,它们的原子内部,电子在不同自转方向上的数量不同,这样在自转相反的电子刺激互相抵消后,还剩余一部分电子磁矩没抵消,同时,原子磁矩被整齐排列起来,物体也就有了磁性。
磁石真好玩,好玩又能学到东西,连四大发明之一一指南针都需要它。