《这个很重要》
这个很重要
2003年初妻子怀孕,有朋友送给了一张光盘,是王财贵教授的演讲《一场演讲,百年震撼》,我们看过非常认同。女儿出生12天家人请客祝贺,我在饭店附近的书店买了几本经典读物,《三字经》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,然而以后的日子里忙忙碌碌,这几本书沉默在不同的角落里,偶尔看到,有兴致时捡起一本读读,不过两页,索然无味,又丢到了一边。
2006年单位重组,我放弃了工作,领了失业证,跟妻子一起开店,因为急于打好经济基础,折腾、冒进,未果。女儿自然送幼儿园,对女儿的经典教育仅仅落实在背诵了一点点《三字经》。后来算是安居乐业,并且我们发现可以争取要二胎。我们就退了独生子女证,向村里申领了二胎证。在这期间,有信佛的大姨偶尔拿点书盘给我看,我才知道《弟子规》,便教女儿读。
有一天,大姨又给我拿来点书盘,看后获悉王财贵教授一直在推广读经(当时已经是2010年了)。在店里上网比较方便,就搜寻些网页视频,有些震惊,王教授已有斑斑白发!敬佩!随后我看了很多相关的视频和文章,让妻子去买诵读版无删节的《论语》,她去了些书店找寻不到。很快儿子要11个月了,准备过抢生日。我想不能再等了,便在全球读经教材网订购了《学庸论语》、《仲夏夜之梦》和《中国书法经典导读》,正好在生日那天送到。随后经常播放给儿女听,并教女儿诵读《论语》。我也拜读了南老的《论语别裁》、《孟子旁通》。经典亲近了,真好!
我自己的英语是哑巴英语,语文也可以说是哑巴语文。默读是我舒服的,朗读是困难的,朗读几分钟就嗓子难受了。假如从小就诵读经典,舌头粘连的影响必定微乎其微,讲话也定是轻松并随心所欲。
我一直畏惧写作文,记得写议论文《坚持到底就是胜利》,因为肚里无墨,呆在那里,反复的念头就是“当然是坚持到底才能胜利,放弃了怎么能胜利,这有什么好证明的?再说了,坚持到底就能胜利吗?也不一定呀。”最后挤出一点交差,自己不忍去读,也羞于让同学看到。或许我根本没入门,或许这种作文根本就是在摧残。读了经典,发现有太多的智慧和道理,认同王教授之比喻杯水之100%与海洋之1%。
所幸我的儿女们比我有福。我儿子经常听《论语》。“贵人语迟”,他除了说重叠的词比如“爸爸”“妈妈”“爷爷”“奶奶”等,就是他妈刚教会的“大爷”,还有就是“学而”。我
想他是在说“学而时习之”,“学而”能说得清楚,后面的说不清楚了。然后到我们读到“不亦说乎”,他就很高兴地同声“乎”,到“不亦乐乎”,他也高兴地同声“乎”。《爱和乐》买的晚些,主要在早晚放一放,打算夜里放,妻子直接睡不着。白天忙,夜里再睡不好,暂时先放弃了。早上儿子还没醒,我就播放了《爱和乐》,他照旧睡着,等他醒了,不哭不闹。其中的原因陈功雄博士知道答案,水知道答案。
我们将来不打算送他上幼儿园。谈到这个问题,我爸说“该送就送”,我妈说“可以晚点送,但不能不送”,我说“能不送就不送”。孩子还得要爷爷奶奶帮着看,关系要协调,我们要和谐,现在还不到决定的时候。我们打算多让他读读《论语》,争取到时认识了很多字,爷爷奶奶认为送他去幼儿园是浪费时间和障碍他,问题就解决了。
王教授讲能不能读经,能读多少经是孩子的福分,读就比不读好。 我想人生在世不是追求成功的,是追求个人幸福、追求家人幸福、追求社会幸福、追求人类世世代代的幸福乃至追求地球万物的幸福。人类最高智慧在儒释道西四家,学习它们是幸福的,实践它们是幸福的,那不妨从《论语》读起。
感谢读者读到这里!
本文题目是“这个很重要”,到底什么很重要?自己给自己一个答案吧!
希望此文有些许功德,愿不知者知之,知之者信之,信之着行之,行之者弘之。谢谢!