《我们每一个人都很重要》
我们每一个人都同样重要
一个小小的心理测验,内容如下:有五种动物,老虎、猴子、孔雀、大象、狗。你到一个从未去过的原始森林探险。带着这五种动物,四周环境危险重重,你不可能都将它们带到最后,你不得不一一放弃。请问:你会按着什么样的顺序放弃呢?为什么?现场的热情度非常之高,看着他(她)们在纸上写着画着,可能在心理盘算着怎么样选择放弃。答案出来了:80的人首先放弃的是孔雀,因为说孔雀不能够帮助自己,没有什么作用。只有一位已婚的同事选择最后放弃孔雀,说:孔雀是在艰苦环境中最没有保护自己的能力的!他的回答赢得全场最热烈的掌声!当我公布结果:孔雀代表你的伴侣、爱人,老虎代表你对金钱和权力的欲望;大象代表你的父母;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女)的时候,很多人都非常吃惊,说这个测验没有依据不对。我阐明了做这个心理测验的作用:在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出!要记得别人的忠实、合作和支持,你就必须尊重团体的每一个成员,你要告诉他们,对于集体来说,我们每一个人都同样重要!所以,无论如何每一个人都要记住:将欲取之,必先予之。只要付出就有回报,有时是成倍的回报!