珊珊是整个学校毛笔字写得最出色的人,被誉为“大书法家”。
每个人看了她的毛笔字都会赞不觉口:“瞧!那字的笔锋多么粗壮有力,又秀丽又清晰,真棒!”要是我也能这么棒这好了。
珊珊的工具:笔、墨、纸、砚听见了这么多赞美声,不禁变得沾沾自喜,都认为自己是最有功劳的。于是,一场争霸赛在夜深人静的晚上开始了。
首先,年龄最大,最喜欢倚老卖老的砚台走了出来:“要说选霸王,我当最合适。我走过的桥比你们走过的路还多,经验也最丰富,没有我,墨汁放哪里,笔又怎么写字,纸也没有用处。”
“不行,没有了你我还可以用小盒子装,”墨水反驳着。“我不需要你的帮助,没有我,你就是一堆废品,只是当摆设的。我才是真正的老大,你们能被我管是你们的荣幸,都得谢我。”
“没有我,你们把字写在哪里?”纸小姐向墨水与砚台翻了个白眼。
“女的不能做老大!”墨水与砚台齐声说。
“谁说女子不如男,文的有蔡文姬、李清照,武的有花木兰、穆桂英、武则天还曾做上龙椅呢。可见女子也能掌控大权,一点儿也不比你们差。”这时,刚才一直没说话的毛笔姑娘开了口。
“如果没我,珊珊主人怎么写毛笔字?我才是霸主,才是真正的老大。”口才最好的毛笔姑娘涛涛不绝地说。
主意最多的纸小姐,想也了好办法:谁能独自写出漂亮的字,谁是就老大。
这时,粗心的砚台,恰好在最外层,一不小心从桌子上摔了下去,“砰”摔破了一个角。墨水“呼啦”全部跳出来,洒了一地。纸小姐看到前面两位伙伴不仅没能写字,还破损了,一步也不敢在动了。毛笔姑娘没有墨,也不知写在哪儿了,着急得快要哭了。
小主人珊珊听到响声,从梦中惊醒。她看见砚台破了,墨汁洒了,便问毛笔姑娘和纸小姐怎么回事。她们说了事情的经过,珊珊听后,便语重心长地说:“谁是老大都不重要,重要的是友谊,只有团结合作,才能写出最令人惊叹的字”。
笔、墨、纸、砚都惭愧地低下了头。珊珊补好砚台,收好墨水,参加了书法大赛。在书法大赛中,工具们互帮互助,让珊珊得了第一名。
现在他们明白了:团结才是真力量。