记忆
那是一个雨天,我急急忙忙往家走。路上行人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙才站稳了,幸好没摔着。隔着雨帘我打量着这个人,他干枯的手,瘦瘦的身子,衣服上打着补丁,一双眼睛正木然地望着我——原来是个盲人。我红着脸说:“大爷,我不小心撞了您,对不起。现在,您是要回家吗?我送您。” “好的,谢谢。”他那布满皱纹而憔悴的脸上似乎露出了一丝微笑。 我扶着他往前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我低头一看,原来是块砖头,我正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就抱怨道:“是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒?老大爷,小心点,别摔着。” 老大爷没有动,他伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说: “说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我的眼睛湿润了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。 是啊!在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。
一件小事给我的启示
星期六的上午,北风呼呼的吹着,我开着暖气坐在书房里看书,突然发现一只肥头大耳[注: 一个肥胖的脑袋,两只大耳朵。形容体态肥胖,有时指小孩可爱。]的蚂蚁从窗台钻进书房里,我正想叫妈妈把它“干掉”!
转念一想:就区区一只蚂蚁罢了,我来搞定它!
说干就干,我拿出橡皮用力的擦它,很快,那只蚂蚁“牺牲”了,可是没等我得意,又发现了一只蚂蚁从窗台缝隙溜进来,定睛一看,不得了,后面跟着一群呢!我擦,我擦,我擦擦擦„„橡皮粉都
被我擦出许多了,可是,这边刚刚死掉一只,那边又爬进一只。我只好宣布,a计划失败。
一计不成,又生一计。接着,我到厨房倒来一杯开水,向蚂蚁泼去。虽然马上泼死一群,但是没泼到水的蚂蚁继续在我的书桌上耀武扬威[注: 耀:显扬。炫耀武力,显示威风。],而且不一会儿数量又多了起
来。b计划也落败了,我垂头丧气[注: 形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。]地
自言自语[注: 自己一个人低声嘀咕。]:“嗨,真是‘蚂蚁不难赶,干起来真费力’哪!”
这时候,奶奶走了过来,疑惑地问我:“乖孙子,你在干什么呢?”我把自己失败的经历告诉奶奶,奶奶捂着肚子大笑:“孙子!没想到你„„书读了那么多,连小蚂蚁也对付不了,原来是一个‘书呆子’呀!哈哈„„”听了奶奶的话,我有些生气:哼!我可不是“书呆子”,该死的蚂蚁,我一定要把你们驱
我把视线转向茶几,发现了杀虫妙药——“金鹿牌杀虫气雾剂”。我拿起气雾剂,用手用力一按,只听“嗞——”的一声,气雾向书桌飞去。果然有了效果,蚂蚁们闻到气味后纷纷逃跑:有的闻到气味后一下子倒下了;有的身体被气雾中的小水滴淋到晕了过去;还有的仿佛变成了木头,一动不动地呆立着;剩下爬的慢的,被我用橡皮一一擦上了“西天”。哈哈!终于搞定了,看来还是“高科技”武器好用!我乐滋
滋的叫来奶奶炫耀我的战绩。这回,奶奶终于夸我是“机灵鬼”了。
从这件“驱蚁”小事中我得到了一个启示:任何事情,只要多动脑筋,就能找到有效的方法
第四单元习作指导 一件小事的启示(写生活中的一件小事、一句格言、一幅漫画的启示)