天天看着爸爸和工人师傅们做紫陶,我早就手痒痒了,可爸爸总说我还小。经过我再三请求,爸爸终于同意教我做紫陶了,我高兴得一蹦三尺高。
爸爸把我带到拉坯房说:“做陶的第一步,首先要学会捂泥头”。爸爸让我先拿一坨泥巴,重重地砸在盘上,然后,再把泥巴弄湿,再打开盘的电源开关。我开始做了,爸爸让我双手捂住泥头,手用力控制住泥巴,但手不能跟着盘动,可是泥巴就是不听我的使唤,在我的手里乱窜,而且我的手总是会跟着盘转,无论怎么用力也捂不住转得欢快的小泥巴。
这时,爸爸让我起身站在一旁,看他给我做示范,他边做边给我讲解:双手捂好,手不要跟着盘动,双手小母指用力,捂好之后再轻轻地把手放开。爸爸把泥头捂正之后说:“你来捂一捂看,现在感觉和刚才的感觉有什么不同?”我照着爸爸的姿势和方法,先轻轻地把手捂在泥巴上,双手小指慢慢地用力。此时,手中的泥巴好像懂事的小猫咪一样,在我的手心滑溜溜地转着,再也没有像刚才一样乱窜了。捂了一段时间之后,我的手没有跟着盘动了,小泥巴被我服服帖帖地掌控在手中。我高兴极了,大声地喊到:“爸爸快过来看,泥巴捂正了没有?”,爸爸赶忙放下手中活过来看,“哦哟,不错嘛,进步蛮快的,不过还要比这捂得更正些才好哦”,听到爸爸的夸奖,我心里像吃了蜜一样,美滋滋的。
从那以后,经过不断的练习,我不但学会了捂泥头,还学会做杯子、碗、笔筒等简单器具,真是功夫不负有心人啊。有时候,我家来客人了,爸爸还会在客人面前夸我呢!
做紫陶真有趣啊!我想只要我用心学习,将来也能像爸爸一样做出许多精美的紫陶来。