金秋十月,我们迎来了期盼已久的“学农周”。此次的学农基地在绍兴诸暨的“米果果小镇”。米果果小镇是一个生态园区,里面种着四季果蔬,还是浙江目前最大的火龙果种植基地,种植面积达1000亩,年产160万斤。在小镇里我们日出而作,日落而息,出操、锻炼、下地劳动、下厨做美食、学习各类知识、骑马、坐小火车……度过了丰富多彩的一周。
最有意思的是“挖番薯”活动。
这天早晨,基地的潘校长将我们班同学带到了小镇的一片农田里,旁边的田里都长着绿油油的蔬菜,只有这片地里布满了一些植物的茎,看上去光秃秃的。“这是要干什么呢?”我疑惑地想。这时潘校长神秘兮兮地对我们说:“现在,我们要在这块地里挖宝。”大家每人分到了一双工作手套和一把小铲子,原来,这片地里种的是番薯,我们今天的任务就是——挖番薯。大家拿着工具,兴奋地冲进番薯田,开始大规模的挖掘行动。
我看准一根番薯藤,顺藤摸瓜,用小铲子挖松旁边的土,眼看着番薯露了个头出来,我高兴地大喊:“我挖到了!”一边迫不及待地使劲拉番薯藤,想把番薯拉出来,结果藤断了,番薯却没出来,我还差点摔一跤。我重新找了一根番薯藤,总结前次的经验,先用小工具将边上的泥土敲松,再将土块全部铲掉,最后终于成功地把整串番薯连根拔起。
拎着我自己拔起的一整串番薯给钱老师拍照的时候,我的内心充满了自给自足的幸福感!
另一项让我记忆深刻的是考验团队实力的“创意搭建”活动。
“现在,大家团结一致,创造我们自己的梦想小镇!”我们的组长许依然同学一声令下,顿时,我精神百倍,开始了小球轨道的建筑。
这是我们班同学正在用积木搭建属于自己的梦想小镇呢!全班分成四大组,利用基地提供的长条积木,发挥想象,团队合作,组建梦想小镇。我是我们组建筑小球轨道的主建筑师。先用木块搭出一座正方形塔楼,再在塔楼中间搭一个小球滑道。不过,这一步可不容易,木块刚放进去,就会掉出来,我反复了很多次,还是没有将这块木块放进去。我十分气馁。
但当我抬头看看周围的组员,大家都在认真努力地完成自己的搭建部分,没有一点怨言。我有点羞愧,于是又重拾信心,继续干起来。通过我们大家的努力,我们的小镇被评为人气第二。
坚持不懈,团结合作,才是成功的关键!