做寿司前需要准备配料和工具。原料主要是用醋调味过的冷饭,再加上鱼肉、海鲜、蔬菜或鸡蛋作为配料,味道鲜美,口感良好。另外,还需准备做寿司要用到的工具,分别是寿司帘子、海苔皮、切刀。
具体制作过程如下:
步骤一:铺。把帘子平铺在桌面上,如果担心帘子和食料弄脏桌子的话,可以先在桌面上铺一层一次性桌布。然后再把一整张完整的海苔铺在帘子上。接着,把冷饭平铺在海苔上。注意:在海苔的一条边上有序放上几粒米饭,用于封口,因为米饭有粘性。
步骤二:放。放什么呢?当然是放里面的食料。把黄瓜、火腿肠、鱼肉、蔬菜用切刀切成细细长长的形状,放在一侧,放整齐。温馨提示:不能放太厚的食料,不然不容易卷。
步骤三:卷。这一步很重要,要用好力度。把铺好的饭、食料、海苔用帘子卷起来,一边卷一边压,保证卷实在些,不能卷得太松散。
步骤四:切。把卷好的寿司卷放在砧板上,用切刀切成厚度大约1-2厘米的寿司段,把切好的寿司段放入盘中,摆好造型。
按照上述步骤,一盘美味的寿司就大功告成了。欢迎大家亲手制作美味!