在南昌旅游时,爸爸妈妈特意带我参观了坐落在江西省南昌市中山路380号的八一南昌起义纪念馆(包括南昌起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。
一进大门,就能看到一组起义军五位主要领导人意气风发的铜雕,他们是中国军队的奠基人。继续向前走,道路两侧是矗立着加南昌起义的军官的半身塑像。他们是中华民族崛起的中流砥柱。
进入大厅,首先映入眼帘的是一杆枪被一只强有力的大手紧紧握住。后面是一座描绘了革命烈士们与国民党英勇抗争、浴血奋战,的情景的大浮雕。江泽民爷爷在下面亲自题写了七个金光闪闪的大字:军旗升起的地方。纪念馆里陈列了当时的枪械、刀剑、军服、地图甚至锅碗瓢盆,都标记着中国军队从无到有,从初级到现代化军队的变化。
接下来,我们通过VR、实物展示等手段,了解了南昌起义的过程和中国军队的变迁。我也要传承他们的红色精神,为实现“两个一百年”和中华民族的伟大复兴而奋斗!