《乡村的一天(孔维鸿)》
乡村的一天
我的家乡在贤昌的一个小村庄,一条笔直的高速路通往我家乡。那儿风景优美,树林茂盛。大约有20多户人家住在这里,农民们过着“日出而作,日入而息”,守望相助的太平生活。
家乡的早晨,天快亮了的时候,饲养有公鸡的人家的公鸡就开始鸣叫,盼望着天早点亮。它们一呼一应欢快的迎接新的一天。太阳公公就伸伸懒腰,开始一点点的染红东边的朝霞。清晨的朝霞光辉映在水面上,偶尔的清晨,有的妇女提着衣服到井边,捣衣。把映在水面上的的霞光“弄乱了”。清晨的捣衣声传遍了整个村子。大人们就起床穿衣,洗漱完后,就提着盛菜的篮子去摘菜,遇见了村子里的人打招呼“走”去我家吃饭“去。我煮着肉呢!”另一个就推让“哦”改天吧!我家菜正热着呢!,我们村子的人都互相问候,乐于助人。摘完菜后就回来煮菜就吃,如果有人来做客,他们就会热情款待。
中午,太阳火辣辣的时候,接到乡亲们问候后,就扛着锄头上山挖地,拨草、勤草、翻地等工作。而没事的小伙伴们三个一群,四个一伙的拿着鱼杆去钓鱼,提着一个小桶去装鱼,有的用鱼杆钓,有的用网捞,有的用手抓,虽然行为不好,但他们很开心。
到了下午,接近傍晚的时候,那是一天中最美的时候了。农民们扛着锄头回来了,手里还拿着大白菜回来煮,而小伙伴们钓鱼满载而归,他们可开心了,太阳从西边落下,将最后的黄昏撒在天边,将最后一缕阳光射向东边的山上。忙碌了一天的村民进入了梦乡。