一户人家有一个花盆和一个垃圾桶,他把花盆放在阳台上,把垃圾桶放在阳台下。
有一天,花盆骄傲地对垃圾桶说:“你这个垃圾桶,太臭了,给我滚远一点!”
垃圾桶什么也没有说,只默默地听着花盆的抱怨。
过了一会儿,花盆又说:“你能不能不要呆在这儿,烦死了。”垃圾桶还是没有出声。
花盆见垃圾桶不出声,越说越有劲了,“你瞧,我又美又香,你又丑又臭,你比不上我高贵,怎么配和我呆在一块呢?”垃圾桶还是默默听着,没有一句争辩。
第二天,花盆又开始炫耀了,“你瞧瞧,你瞧瞧,你能和我比吗?我能栽培花草,花草又香又美,人人都喜欢。而你呢,只能装垃圾,又脏又臭,人人都讨厌你。”垃圾桶听了,还是一声不吭。
花盆得意洋洋地又说了一句:“你怎么老是不说话,没有说话的资格吧?”
这时候,主人来到阳台给花草浇水,他不小心把花盆碰倒了,花盆被摔碎了。主人把碎花盆捡起来,扔进了垃圾桶里。
垃圾桶这时长叹一声:“你这是何苦呢?”