从前,有一只蚂蚁、蜻蜓和一条鱼在争论谁的本领大。
蚂蚁最先发言,它的触角不断地晃动着,说:“我的本领最大,我是世界公认的大力士,能举起比自己体重重得多的东西。”话音刚落,它弯腰捡起地上的一块面包屑,一下子高举过头。它得意洋洋地看着小鱼和蜻蜓。
小鱼不服气,嘴里吐出一串泡泡,说:“哼,力气大看有什么了不起的!我可是世界公认的游泳冠军呢,一下子可以从东游到西。”说完,它立刻潜入小河里,一眨眼,它就从河东游到河西。
蜻蜓骄傲地从它们的头上飞过,不停地扇动着翅膀,说:“力气大和游得快有什么用,我会在空中翻跟斗。我可是花样飞行的高手!”说着说着,它在空中翻了一个漂亮的跟斗。
它们谁也说不过谁,于是找了蜜蜂来评理。蜜蜂说:“你们各有各的本领,不能光看自己的长处,还要看到自己的短处。”
它们三个听了,惭愧地低下了头。