高傲的鞋子总是瞧不起袜子,觉得有它没它都行,所以经常讥笑它没用。脚也觉得袜子把它捂得严严实实的,非常不舒服。
早上,鞋子和脚又在嘲笑袜子了,鞋说:“看,这袜子不仅不能帮忙,还让小主人的脚不舒服,干脆丢了吧!”脚也在一旁数落袜子。袜子一言不语,毕竟双拳难敌四手。
小主人出门时并没有穿袜子,脚和鞋子都高兴坏了,它们终于可以让袜子“罢工”了。可是好景不常在,因为没有穿袜子,脚跟被鞋子刮破了皮,小主人痛得哇哇直叫,鞋子觉得很不好意思。中午,小主人正想脱掉鞋子,上床睡觉时,伙伴们都说小主人的脚好臭,小主人害羞极了,脸蛋像一个红苹果。伙伴们受不了了,把事情告诉了老师,结果,老师让小主人睡到了那张没人睡的床上去。小主人真后悔出门没有穿袜子啊!脚也觉得很不好意思。
晚上,小主人一瘸一拐地往家里走。脚被鞋子磨得伤痕累累;鞋子被脚的汗味臭得昏昏沉沉。它们都难受极了,它们多么希望有一双袜子啊!
从此,鞋子和脚再也不怨袜子没用了,它们学会了分工合作,知道了每样东西都有自己的作用,更不能嘲笑别人的短处,世上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。