拖把和扫把是一对冤家,一直以来,谁也不服谁,经常唇枪舌战,争论不休,弄得左邻右里不得安宁。
这不,他们又在争吵了。扫把趾高气昂道:“我最牛,地上的垃圾灰尘,见了我都纷纷逃跑。就连比你我都高大的纸箱包装袋见了我都得跪地求饶。”
拖把轻蔑地扫了扫把一眼:“我应该比你牛才对!你扫不掉粘在地上的口香糖、贴纸,他们不都是我拖把将他们撵掉的吗?你走过的地方,虽然垃圾没了,但一点光泽都没有,而我走过的地方闪闪发光啊。”
“我牛!”“我牛!”“我牛!”……他俩纷纷扯着嗓子大喊。垃圾桶大哥受不了啦,提议说:“不如你们来一场比武,比一比谁牛。”他俩答应了。
第二天,拖把和扫把各扫一间房。扫把开始很顺利,垃圾和灰尘都能扫走。口香糖等粘在地上的东西却怎么也扫不走,扫把快给急死了。拖把更惨,那些垃圾和尘土等原本可以扫走的东西,一沾水就湿漉漉地贴在地上,怎么使劲都拖不进垃圾铲了。拖把也快崩溃啦!
这时地板大哥说:“扫把,你的短处是扫不走粘在地上的东西,而拖把的长处是能够拖走粘在地上的东西,你俩正好互补呀,为什么不一起努力合作呢?”。拖把和扫把听了惭愧万分。
这个故事告诉我们,要想把地面整干净,扫把和拖把各有长处,两者缺一不可,只有团结合作、取长补短才会取得胜利,才能共赢。